Село с громким названием, Кремлем, шехтелевским замком, и со своим «Окном в Европу». Великое – хоть и село, но здесь видели и царей. Дело в том, что село Великое Петр подарил своему любимому фельдмаршалу и соратнику Аниките Репнину за победу в Полтавской битве, а потом заезжал к нему в гости. Если спросить у великоселов, то вам даже покажут дом, где останавливался царь Петр.

В давние времена Великое находилось на столбовой дороге из Москвы в Ярославль, а сегодня в селе и его окрестностях по-прежнему масса любопытных объектов, и расстояния между ними смешные – 15 минут на машине, и вы уже в новом интересном месте.


1. Увидеть замок по проекту знаменитого Шехтеля;
2. Сесть за гончарный круг и что-нибудь создать;
3. Бить баклуши в соответствующем музее;
4. Дегустировать варенье в библиотеке;
5. Гулять по английским паркам усадьбы, где когда-то жил Некрасов.
Короткий список рекомендаций
для тех, кто спешит:
Село Великое
и его окрестности
А вот и полный список мест с подробностями, где и чем заняться, если вы оказались в Великом и его окрестностях:
великосельский кремль
Великосёлы говорят, что у них единственное село в России, где есть Кремль. Если честно, это неточно, потому что на самом деле Кремль — лишь условное название церковного ансамбля. Два храма и колокольню окружает частично сохранившаяся каменная ограда с часовнями-башенками. Конечно, для крепостных эти стены маловаты. Но мы не будем занудствовать, потому что Великосельский Кремль и правда связан с военным делом: он построен в честь победы в Полтавской битве. Церкви украшены изразцами, а на западной стене колокольни можно увидеть маленькое окошечко с фигурным наличником. Великоселы называют это окошко «Окном в Европу» — вероятно, в память о визитах Петра I.


Гаврилов-Ям
7 км от Великого
Маленький городок, который по легенде, обязан своим именем смышленому ямщику Гавриле. Об этом герое рассказывают в Музее Ямщика, а еще там можно узнать, что такое «зга» (из выражения «ни зги не видно»), посмотреть, как жили и работали представители исчезнувшей ныне профессии и обязательно пройти под семью подковами – на вечную удачу в путешествиях.
Особняк локалова
Великое,
ул. Ярославская, 14
Самое неожиданное, что можно увидеть в селе – сказочный замок. Его построил Федор Шехтель – архитектор Ярославского вокзала в Москве и особняка Рябушинского. Купцы из Великого были так богаты, что могли пригласить столичного профессионала. Правда, тогда Шехтель еще был молод, его как раз отчислили из Училища живописи, ваяния и зодчества, и он соглашался на частные заказы из провинции.
Особняк в псевдорусском стиле возвели в конце XIX века для купцов Локаловых, у которых в соседнем селе была льняная мануфактура (сейчас это город Гаврилов-Ям, а фабрика до сих пор действует).
В особняке есть и фонтаны в залах, лепнина, роспись, а еще грот со имитацией сталактитов. В настоящее время в этом здании находится детский дом.


Мастерская
«Сады Аурики»
г. Гаврилов-Ям,
ул. Радищева, 20
Единственное в России керамическое предприятие, где вручную производят изделия в промышленном масштабе. На экскурсии можно посмотреть весь процесс производства или самому что-то изготовить на мастер-классе. В одном из цехов расскажут все о приготовлении глины, в другом покажут, как работает гончар, познакомят с технологией сушки, обжига и покраски. В центре керамики можно самому сесть за гончарный круг, узнать, как выполняется глазурь, что такое чернолощение или молочение.
Особняк Локалова
В "Садах Аурики"
Музей баклуши
Семибратово,
ул. Советская 78
Музей щепенного промысла при действующей лесопилке. Само название промысла сейчас не очень понятно, проще сказать, что здесь учат бить баклуши. И это совершенно верно – здесь можно узнать, что же такое баклуши, кто их бил в старину. В других залах музея, стилизованных под жилую избу мастера-ложкаря, речь идет о деревянных ложках – какие они бывают, как по ним гадают, что такое ложка-бутырка или ложка-межеумок, а главное – как из баклуши сделать аккуратную, гладкую ложку. Практически все в музее можно брать в руки, а еще можно работать с механической баклушебойкой или самодельным шлифовальным станком (это безопасно). И не забудьте купить сувениров из дерева.

«Библиотека Варенья»
Семибратово,
ул. Советская 78
Этот объект с оригинальным названием можно назвать и музеем, и дегустационным залом, и сувенирным магазином. Интересна сама концепция – это единственная в мире библиотека, где на полках вместо книг — варенье. Множество аппетитных баночек собрано по темам: есть исторический жанр (любимое варенье Ивана Грозного), есть романтический (из лепестков роз), а есть современное варенье в стиле фьюжн.

Самое интересное, что здесь каждому заводят читательский билет, в Читальном зале разрешается все полистать-попробовать, а в Отделе абонемента, то есть в сувенирном магазине, можно взять варенье на дом – «почитать».

Музей-усадьба «Карабиха»
с. Карабиха,
ул. Школьная, д.2а
Если хотите посмотреть на дворянскую жизнь, то вам сюда. В Ярославской области таких усадеб немного – край не дворянский, скорее торговый, купеческий. Но тут нам крупно повезло, потому что жила в Карабихе семья Николая Некрасова – того самого, из школьной программы. Усадьбу он купил, став известным и богатым поэтом (а есть версия, что он выиграл ее в карты). Но сам Некрасов был холостяком, поэтому в большую и уютную усадьбу поселил своих братьев – Федора с огромным семейством и Константина, женившегося неудачно и в жизни не преуспевшего. Сам поэт жил здесь только летом – охотился, писал стихи, приглашал гостей. Здесь им были написаны практически все произведения, которые мы проходили на уроках литературы.

Но усадьба хороша не только причастностью к биографии поэта, но и своими садами и парками – тут есть фиалковая гора, французский регулярный парк и английский пейзажный – с прудами и каскадами. Многие ярославские свадьбы приезжают сюда гулять, а еще здесь часто снимают кино – по Чехову, Островскому, да и в целом про дворянскую жизнь.

Карабиха летом и зимой